初日の出

新年あけましておめでとうございます。(少し遅いですが(笑))

世間ではコロナ第8波がようやく落ち着きを見せてきましたが、当院も第8波当時は大きく影響を受け、数名の透析患者さんが罹患されました。

罹患された患者さんは、時間的・空間的隔離を行うために、火木土の午後3時(他の患者さんが帰った後)より感染対策を徹底し透析を行いました。この時は1日も早く終息することを祈るばかりでした。

今年になってお祈りしたことがもう一つあります。

その前に私の家族を紹介します。

ボーダーコリーの「アンジュ(9歳)」です。

ラブラドールの「ゆず(1歳)」です。

毎年散歩に終わって、散歩に始まります。今年も初仕事は、やはり散歩でした。まだ暗い中出発しましたが、段々と明るくなってきました。

今年の初日の出です。パン、パンと手を合わせお祈りしました。

今年も良い年でありますように

2022年度は、透析学習会を開催しています。透析医師・透析認定看護師・臨床工学技士・理学療法士・臨床検査技師・管理栄養士・薬剤師・放射線技師と他職種の方々に講師をしていただき、透析の基礎・バスキュラーアクセスの管理・Caと骨代謝・骨粗鬆症・サルコペニアについて・食事療法と低栄養・フットケアについて・薬剤管理・ポリファーマシー・胸部写真の見方など、どれも身近な問題で充実した学習会でした。透析患者さんには、「元気で長生き」して頂くために、学習会で学んだこと、運動療法、栄養指導など多職種と連携しチームワークで頑張っていきます。今年もよろしくお願いします。

透析室師長 横井 昌文