リフレッシュ

新型コロナウイルスの流行により、感染対策に追われるようになって3年が経とうとしています。第8波もようやく落ち着き、5月には第5類に変更となり少しずつではありますが、元の穏やかな日常に戻りつつあります。しかし、完全に終息するにはまだまだ時間がかかりそうです。

現在、マスクの着用は個人の判断に委ねられていますが、満員の電車やバス、医療機関などではマスクの着用が推奨されています。透析室でも患者さまにはマスクを着用して来院していただくようお願いしております。

これまでにも患者さまにはいろいろご協力していただいております。例えば透析中の換気では真冬の寒さの中や花粉症の辛い症状の中、我慢していただいております。そのかいもあり、透析室では大きな感染拡大が起きておらず、患者さまには感謝しております。引き続き感染対策へのご協力をよろしくお願いします。

さて、このような大変な状況の中でよい仕事をするためにはリフレッシュが大切です。私は元々上手くリフレッシュできるタイプではないのですが、最近は家族のおかげで上手くリフレッシュができているような気がします。息子の影響で釣りに行ったり、サッカー観戦に行ったりするようになりました。また、2年前から犬を飼い始め、毎日癒してもらっています。まだ2歳と若くやんちゃなため、家の家具を嚙みまくりボロボロにされたり、10kg前後ぐらいになる犬種(フレンチブルドッグ)と聞いていたのですが16kg越えと思ったより大きくなったりと予想外のことも多いですが、何よりも家族の笑顔が増えることが私にとっては嬉しく最高のリフレッシュとなっています。

新年度となり新しいスタッフも加え、患者さまに安全で質の高い医療を提供できるよう上手くリフレッシュしながらスタッフ一同頑張っていきますので、これからもよろしくお願いします。

臨床工学室 主任 児玉 哲也