• Greeting

menu close
ブログ|ここつぐ

診療時間

ブログ「ここつぐ」

こだわり

暑い日々が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?熱中症、夏バテなど体調は崩していませんか?臨床工学技士の松本康平です。

夏バテ気味ですが頑張って仕事しています。臨床工学技士として透析業務がメインですが、他に内視鏡業務、シャントPTA(経皮的血管拡張術)もやっています。

ここでシャントPTAについてお話させていただきます。

シャントPTAとはシャントにシースという針を刺し血管内にバルーン(風船)カテーテルを挿入し、シャント閉塞や狭窄した箇所でバルーンを膨らませて血管を広げる方法です。短期間で治療が出来るので、シャントの作り直しに比べ身体面の負担が少ないです。シャント音が弱い、聴取範囲が狭くなった、血管痛や血管が硬くなったなど変わったことが起きた場合大切なシャントを長く使用するために、まずはシャントエコー検査をお勧めします。患者様の血管の状態を確認したいので、シャントエコー検査を長く受けていない方は是非受けていただきたいと思います。血管の経過観察を行うことで、シャント閉塞、狭窄の早期発見に繋がると思うので、1年間に1回検査を受けていただければ幸いです。シャントに不安がある方やお困りごとがある方はご相談下さい。

さて、この「こだわり」という題名ですが、これは私の個人的な「こだわり」です。

昔から靴が好きでスニーカーと革靴合わせたら30足以上あります。20年以上前にスニーカーブームという時期がありその時から何足も集めていましたが、ここ数年前からまたブーム再来となり、買い戻したりしています。ブランドとしてはナイキ、アディダス、ニューバランス、コンバースなどがあり、その中ではニューバランスがお気に入りです。

だた最近、人気のあるものやコラボレーションなど希少価値のあるものは、抽選やプレミアム価格となることが多いです。そこで私の「こだわり」は定価以下で買うということです。これは抽選販売による定価のものは買うが、プレミアム価格では手を出さない。

こんな感じで写真のように集まりました。家では「足、何本あるの?」と毎回叱られていますが、懲りずに黙って抽選を受け続けています。

臨床工学技士 副主任 松本康平

Access交通アクセス

〒673-0413 兵庫県三木市大塚244-6

電車でお越しの方